Der Trend des letzten Jahres zum sogenannten Infused Water hält weiterhin an. Und das ist gut so. Denn Wasser mit Geschmack hilft auf einfache Weise, die tägliche Flüssigkeitszufuhr zu steigern. Es schmeckt einfach nach mehr! Vor allem für Menschen, denen es schwer fällt, regelmäßig im Alltag Wasser zu trinken, ist Infused Water eine prima Option. Insbesondere der Frühling lädt zum kreativen Experimentieren mit frischen Kräutern oder Früchten ein.

Das Vitalitätsplus von Infused Water

Der englische Begriff Infused Water beschreibt Wasser, in dem unterschiedliche Zutaten ziehen gelassen werden (to infuse = ziehen lassen). Gerade, wenn im Mai die Temperaturen wieder ansteigen, sind erfrischende Getränke besonders beliebt. Trink- und Mineralwasser ist grundsätzlich die beste Wahl, um die Flüssigkeitsreserven des Körpers aufzufüllen. Vielen Menschen schmeckt Wasser pur zu fade. Werden Zutaten, wie Fruchtstückchen, Gemüsescheiben, Kräuter oder Gewürze im Wasser zeihen gelassen, bekommt das Wasser einen intensiveren Geschmack. Dies kann zur Steigerung der täglichen Trinkmenge führen. Zudem gehen einige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die wasserlöslich sind, in das Getränk über. Das führt nicht nur optisch und geschmacklich zur Attraktivität des Getränks, sondern kann auch ein zusätzliches Vitalitätsplus für die Gesundheit bedeuten. Für einen Liter Mineral- oder Trinkwasser reicht rund eine Hand voll Zutaten aus. Je nach Vorliebe, für die Intensität des Infused Water, sollten die Kräuter oder Gewürze, das Obst oder Gemüse ein Wasserbad von einigen Minuten bis hin zu ein bis zwei Stunden nehmen.

Saison für frische Mai-Zutaten

Im Mai haben ganz viele leckere pflanzliche Lebensmittel Saison, die auch für die Herstellung von Infused Water verwendet werden können. Alle Zutaten sollten vor dem Gebrauch gereinigt werden. Obst, Gemüse, Kräuter und Gewürze aus Bio-Anbau weisen kaum chemische Belastungen auf. Sie können auch gut mit Schale, wie beispielsweise Zitronen- oder Gurkenscheiben, für Infused Water verwendet werden.

Das Mai-Duo: Erdbeeren & Minze
Bei den Früchten beginnt der Start in die Erdbeersaison. Die roten Früchte eignen sich aufgeschnitten in Scheiben oder Viertel hervorragend für fruchtiges Infused Water. Zudem tun sie dem Immunsystem und der Haut sehr gut. Ebenso sprießen die ersten frischen Minzeblätter, die im Wasser ein erfrischend-kräftiges Aroma hinterlassen. Minze kann zusätzlich einen Beitrag in der Allergieprävention und zur Hautbildverbesserung leisten. Erdbeeren und Minze sind die perfekte frühsommerliche Infused Water Kombination.

Die Mai-Hits: Zitronenmelisse, Waldmeister & Holunderblüten
Weitere klassische Mai-Zutaten sind Zitronenmelisse, Waldmeister und Holunderblüten. Wer keine Zitronenmelisse im Garten hat, kann diese im Topf auf die Fensterbank stellen. Bei der Waldmeistersuche im Laubmischwald oder auch in Rotbuchenwäldern sollte aufgepasst werden, denn der echte Waldmeister hat einen Doppelgänger, das Waldlabkraut. Dieses besitzt aber keinen arttypischen Geruch und kann daher schnell identifiziert werden. Auf Grund des enthaltenden Cumarins sollten nicht mehr als drei Gramm frische Waldmeisterpflanzen auf einen Liter Wasser verwendet werden. Ab Mai blühen auch die Holundersträucher. Die Blüten können dem Trink- oder Mineralwasser einen angenehm lieblichen Geschmack geben.

Frühlingsgenuss das ganze Jahr mit Sirup: Der frische „Mai-Geschmack“ kann mit Holunderblüten-, Erdbeer- oder Minze-Sirup auch das ganze Jahr über zum Wasser verfeinern genutzt werden. Wer keinen Sirup selbst herstellen möchte, findet im Reformhaus- oder Naturkostfachhandel eine Auswahl an fertigen Bio-Sirupen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *