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Der Bio-Boom hat sich in den letzten Jahrzehnten in immer mehr Lebensbereiche ausgeweitet. Und das ist gut so. Gut für die Umwelt und gut für die Gesundheit des Menschen. Ob Lebensmittel, Getränke, Kosmetik, Reinigungsmittel, Kleidung, Haushaltsgegenstände, Tiernahrung, Bürobedarf, Gebrauchsgegenstände, Bett- oder Tischwäsche – Bio findet sich inzwischen in vielen Haushalten wieder. Seit wenigen Jahren gibt es in Deutschland auch sogenannte Bio Mineralwasser, die – gemessen an den konventionellen Mineralwässern – noch relativ wenig Aufmerksamkeit genießen.

Wie kann ein Wasser Bio sein?

Ist ein Wasser nicht von Natur aus bio? Diese Frage werden Sie sich jetzt vielleicht stellen. Die Antwort lautet leider NEIN. Natürlich ist ein natürliches Mineralwasser ein Naturprodukt. Doch Natürlichkeit kann nicht einfach mit Bio gleichgesetzt werden, wenn es um eine Zertifizierung geht. Bei ökologisch zertifizierten Mineralwässern ist es nicht ganz so einfach überschaubar, wie bei anderen ökologischen Getränken und Lebensmitteln. Diese richten sich für ihre Verkehrsfähigkeit nach der EU-Öko-Verordnung und teilweise nach den Richtlinien der ökologischen Anbauverbände, wie beispielsweise demeter, Bioland oder Naturland. Bei Bio Mineralwassern müssen dagegen, neben rein ökologischen Vorgaben, auch viele soziale Aspekte und zusätzliche Kontrollen mit beachtet werden, damit sich das Wasser als solches bezeichnen darf.

Wasserzulassung mit 45 Einzelkriterien

Das Trinkwasser in Deutschland zählt als eines der am strengsten kontrollierten Lebensmittel überhaupt. Bio Mineralwasser kann dies noch toppen. Denn für eine zertifizierte Zulassung müssen insgesamt 45 Einzelkriterien erfüllt werden. Alle Vorgaben sind rechtlich in den Richtlinien für Bio Mineralwasser geregelt, die ihren Ursprung im Ökolandbau haben. Der Qualitätsstandard ist gehoben, umfassend und ganzheitlich gedacht. Für den Hersteller von ökologischem Mineralwasser sind Hunderte von Einzelprüfungen erforderlich, damit das Bio Mineralwasser den hohen Anforderungen entspricht. Diese teilen sich in sechs unterschiedlichen Bereiche auf: Nachhaltigkeit, Naturbelassenheit, mikrobiologische und chemische Reinheit, transparente Deklarationen und den Anspruch auf ein gutes Lebensmittel mit einem hohen Nutzwert. Der Verbraucher erhält somit ein sehr hochwertiges Getränk, das umfassend kontrolliert wird.

Umweltschutz: regional und aktiv

Nachhaltigkeit und Naturbelassenheit sind beim Bio Mineralwasser keine leeren Werbeaussagen. Sie sind Grundlage des Produktes. Beim Aspekt des Umweltschutzes geht es zum einen um einen achtsamen Abbau des Wassers in der Region. Der Hersteller muss sich aktiv für die Erhaltung der regionalen Natur und des Grundwassers rund um den Produktionsstandort einsetzten. Zum anderen muss die produzierende Firma dafür Sorge tragen, dass die Mineralwasserherstellung nach vorgegebenen umweltfreundlichen Standards erfolgt. Man muss auch eine sehr hohe Produktqualität, die sich von anderen Wassern hinsichtlich der Makellosigkeit des Wassers abhebt, anstreben. Die chemische und mikrobiologische Reinheit sind hierbei selbstverständlich. Zudem müssen alle Bio Wasser für den Verbraucher transparent und eindeutig als solche deklariert werden.

Ein Mehr an Pluspunkten

Neben den Auflagen zum Umweltschutz muss ein Bio Mineralwasser zusätzlich Auflagen bei sozialen und fairen Standards berücksichtigen. Zudem gelten für Bio Mineralwässer strengere Grenzwerte als die gesetzlich vorgegebenen für kommerzielle Mineralwasser. Auch werden bisher unberücksichtigte Substanzen im Trink- und Mineralwasser zusätzlich kontrolliert. Neben einer nachhaltigen und ökologischen Unternehmensführung müssen alle Produktionsschritte umweltgerecht erfolgen. Dies gilt sowohl für die Wasserquelle, als auch in der Produktion, bei der Verpackung und beim Transport. Die hohe Qualitätssicherung und deren Dokumentation erfolgt nach detaillierten Vorgaben.

Somit können Bio Mineralwasser als gute Lebensmittel mit einem hohen Nutzwert und gesundheitsfördernden Eigenschaften eingeordnet werden. Sie liefern auf Grund der Reinheit des Wassers, in Region des Abbaus, für den Köper ein gutes Vitalitätsplus und sorgen dafür, dass auch spätere Generationen noch unbeschwert Wasser trinken können.

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